首页 > > 五湖四海皆是故乡,心安即是归处

五湖四海皆是故乡,心安即是归处

五湖四海皆是故乡,心安即是归处--开文语录推荐:, 安装挺简单的,净水挺不错的,物流速度也快

 无论岁月走得多长,我走得多远,总有留在心上的故友会路过我的城,温暖我的心,原来,世间待我不薄,人生并不孤单,所以,我要一个人好好活下去。题记

雨纷纷,故园亦如此,与好朋友相见的时光,我喜欢这样的日子,既不炎热,也不悲伤,只是若清风拂面,心湖泛着淡淡的喜乐,微笑绽放在唇边。

没有太多的寒暄,说着家乡的方言,沿着巷陌漫不经心的走走停停,闲聊着这些年的点点滴滴,对于路过的人与物并不曾有任何印象,因为人仿佛是走在故乡的路上,心好似回到了遥远的过去,岁月如初,并不曾改变太多,面容依旧鲜活,眉目依旧清晰。

再回首,那一年,我不曾与任何人商量,固执的踏上了千里之外的城市,记得眼睁睁的看着那些心里最珍贵的东西在几年之内轰然塌陷,一切面目全非,我决定转身离开,也以为命定的结局就是孤单的启程,孤单的行走,孤单的流浪......

阴差阳错的人间,悲欢离合上演,竟然有人因巧合亦来到和我相同的城市,欣喜之余不胜感激,虽然我初想是来到一个没有人认识我的城市,一切重新开始,可是我的内心不够强大,常常脆弱的在深夜里悲伤,痛哭。

一听到那首《外面的世界》,就想起周迅与金城武演情侣的电影《如果爱》中的那些思念绝望悲伤的画面,那种苍凉的感觉,让我的呼吸极其疼痛,就像看到《百年孤独》里家族中的最后一代人,那个猪尾巴的孩子被蚂蚁吃掉一样,怎样也无法忍受这世间的败坏与不堪,害怕失去的恐惧刹那间冰冻了身心,只剩下颤抖。

叔本华说,对于人类来说最好的安慰剂就是知道你的痛苦并不特殊,有很多很多人,甚至许许多多杰出的人都像你一样忍受着同样的痛苦和不幸,忍受着这个充满虚无的人生。

每个人都是平凡而孤独的,在光怪陆离的世界演绎着自己的故事,即使别人看得见,能懂得,却终究无法代替,一切,只能自己承受,最终懂得,从年轻到成熟,只是一个过程,永远快乐幸福不过是个自欺欺人的鲜花,终会凋零,也会再绽放。

我不喜欢受束缚,可所谓的自由也不过是相对的,在繁华寂寞的表象背后,每个人都是寄生者,但是,又都是独行者,一路走过,在失去与得到中成长,然后蜕变,最终遗忘,消失就是宿命。

夜里,望着窗外墨染的天空,一种荒芜的空旷感油然而生,能够生活在这个世界上本就够辛苦的了,为何自己还有逼迫自己去追问生存的意义,甚至梦想的方向!?汲汲营营本不是自己所追求的,却又不甘忍受看着别人的痛苦,可是我不是神不是上帝,也不是菩萨的化身上帝的代言者,不过是人微言轻,怎么可能与这个世间抗衡,岁月从流水,我亦随风去。

我放下了过去,却抹不去曾经留下的伤痕,还有潜移默化的影响,人生是一个无常渐变的过程,都有一段想忘不能忘的记忆。

《小时代》中的那段话:我们活在浩瀚的宇宙里,漫天飘浮的宇宙尘埃和星河光尘,我们是比这些还要渺小的存在。你并不知道生活在什么时候就突然改变方向,陷入墨水一般浓稠的黑暗里去。

行走在世间,总会有一条又一条的路只能自己走,也只能独自应对面前的种种磨难与挫折,无论多么亲的人,多么好的朋友,多爱的恋人,都是无法代替你的,在那些时刻,会让我们明白,你只是你,我只是我,无法是我们。

当我离开故乡,来到一座座城市,害怕总是多过好奇,压在我的胸口,并不太属于物竞天择,适者生存的物种,但是最终,我还是可以在蜗牛般缓慢的蠕动中,有女初长成。

远离了熟悉的环境,生活在陌生的环境,那么多的不适应,让我明白了许多事,不是你努力,就能得到你要的结局,不是你不争,就能避开欲望的漩涡,不是你不看,就能不见不堪与龌龊......于是,有些话,最终智能放在心里,无处话凄凉。

渐渐,我越来越看不清世间,也越来越看不清自己,受到了诱惑,每隔一段时间,心灵就处在骚乱不安中,然后,躲在宁静致远的角落里,静静地释放胸中的污浊之气,才明白,人生真的太多变数,世界也真的太多魅力,都有些危险。

当初我以为只要我离开,走得很远很远,就能够让那些悲伤的往事留在旧城里,轻轻的走,挥一挥衣袖,不带走一片云彩,却没有想过,输了的人会是我,因为我总是情不自禁的怀念熟悉的味道,想念熟悉的人,缅怀逝去的故事,甚至留恋那些灰色的天空,微尘的空气,灰尘的大街......

当好朋友因出差路过我的城,我终于明白,原来,不论我走得多远,熟稔的人亦会偶尔路过,甚至有时街上的某道背影亦会让我有片刻的丢魂,在微笑的对视中,在相逢的一瞬间,最终获得通透,即使我能懂得嬗变的流年带来的不堪的往事,亦能理解人生无常留下的遗憾,还有人性弱点带来的贪婪,如果不走出自设的心灵的牢笼与枷锁,就无法真正的活出自己。

不是离得开,不是走得远,就能将过去甩的一干二净,而是只有心无挂碍,才是真正的懂得,放下,舍得,如此,面对三千世界,万千诱惑,才能经得起,诸多寂寞,也才能耐得住。

有多少人背井离乡,远赴他城,只是为了生存,如果可以,谁不愿留在安逸的老地方,圆满地享受一生;即使那些追求梦想的人,又或者欣赏风景的观光客,亦是懂得的:外面的世界很精彩,也很无奈。

青山七惠在《一个人的好天气》中有一个对话是,年轻的知寿问:外面的世界很残酷吧。我这样的人会很快堕落的吧?年老的吟子答:世界不分内外的啊,这世界只有一个。最后她还写了知寿心想着:我既不悲观,也不乐观,只是每天早上睁开眼睛迎接新的一天,一个人努力过下去。

我知道青春终将要逝去,我们终将要老去,没有人能阻止这件事情的发生,但是,世界是统一的,心是透明的,人是简单的,我们从年轻到成熟再到衰老,可以选择在世间优雅地老去,若莲花一瓣瓣的凋落,每一瓣都是般若。

在路上走得久了,风景看的多了,人世经历长了,渐渐的都懂得,外面的世界也不过是相对的,然后,最终明白,世界只有一个,只要心的疆域足够辽阔,也许,我们不必总是去想太多,五湖四海皆是故乡,心安即是归处。

后记:好几天以前听一个广播的主题是外面的世界,又想想身边的风边的风景,再回首自己的经历,其实,外面只是相对的,如果人人都能放下心中的偏见,无论在哪里都能过得好一点,也能对别人好一点,如此,我们也能过得好一点。

今日推荐语录:

1、非常不错,现在开始自己现磨咖啡。好性价比很高。客服非常耐心,谢谢!

2、宝贝很好用,宝宝很喜欢做,实用性很强。值得购买。

3、安装简单,还赠送了测试设备。我是装在厨房下面的。效果用后再评 过几天看看滤除了什么东西吧! 很好!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
复制网址 打印 收藏
0