首页 > > 形容思想保守、缺乏创新的成语

形容思想保守、缺乏创新的成语

形容思想保守、缺乏创新的成语--开文语录推荐:, 双十一的货发货也很快,安装也很快联系了,感觉水很清凉,不错,值得购买,赠品也很多!

形容思想保守、缺乏创新的成语_经典词汇-

【抱残守缺】——抱着残缺陈旧的东西不放。形容思想保守,不求改进。

 

【补残守缺】——残:残缺,不完整;缺:残破。舍不得扔下残缺陈旧的东西。形容思想保守。

 

【固步自封】——比喻守着老一套,不求进步

 

【墨守成规】——墨守:战国时墨翟善于守城;成规:现成的或久已通行的规则、方法。指思想保守,守着老规矩不肯改变

 

【故步自封】——故:旧;故步:旧时行步之法,引伸为旧法;封:限制在一定的范围内。比喻守着老一套,不求进步。

 

【因循守旧】——因循:沿袭;守旧:死守老的一套。死守老一套,缺乏创新的精神。

 

【陈陈相因】——陈:旧;因:沿袭。原指皇仓之粮逐年增加,陈粮上压陈粮。后多比喻沿袭老一套,无创造革新。

 

【画地为牢】——在地上画一个圈当做监狱。比喻只许在指定的范围内活动。

 

【一成不变】——成:制定,形成。一经形成,不再改变。

 

【刻舟求剑】——比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。

 

【率由旧章】——率:遵循;旧章:老法规。一切按照老规矩办事。

 

【萧规曹随】——萧何创立了规章制度,死后,曹参做了宰相,仍照着实行。比喻按照前任的成规办事。

 

【蹈常袭故】——蹈:踩,引伸为遵循;常:常规,老规矩;袭:沿袭;故:老办法。因循守旧,照老规矩办事。

 

【守株待兔】——株:露出地面的树根。原比喻希图不经过努力得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。

 

【食古不化】——指对所学的古代知识理解得不深不透,不善于按现在的情况来运用,跟吃不东西不消化一样。

 

【按部就班】——部、班:门类,次序;就:归于。按照一定的步骤、顺序进行。也指按老规矩办事,缺乏创新精神。

 

【裹足不前】——裹:缠。停步不前,好像脚被缠住了一样。

 

【积习难改】——积习:长期形成的旧习惯。长期形成的旧习惯很难更改。

 

【老调重谈】——又弹起陈旧的老调子。比喻把说过多次的理论、主张重新搬出来。也比喻把搁置很久的技艺重新做起来。

 

【泥古不化】——泥:拘泥,固执。拘泥于古代的成规或古人的说法而不知变通。

 

【安常守故】——习惯于日常的平稳生活,保守旧的一套。指守旧不知变革。

 

【胶柱鼓瑟】——用胶把柱粘住以后奏琴,柱不能移动,就无法调弦。比喻固执拘泥,不知变通。


今日推荐语录:

1、首先来说物流确实快,头天下的单,第二天上午就到了,换上方太油烟机后,厨房油烟味好了不少,第一张图片是我以前杂牌的油烟机,第二张图片是刚换的方太牌的,困扰我们家一年的油烟味现在好了很多,还送了张小泉的刀具,方太的售后做的也不错,预约师父来安装很守时,还免费帮忙拆了旧的。

2、热水器一直用的华帝,上次买的6年半了,前2天打不着火,小孩洗不了澡,这次买是昨天下午下单,今天早上就送货和安装了,安装师傅很热情,还教了使用方法和注意事项!急中救难,再次体现大牌风范!2030款外观高端大气,使用很方便!

3、挺好的,专门用了两天才来评价,售后也不错,专门有客服打电话询问。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
复制网址 打印 收藏
0