首页 > > 杨柳依依三月天

杨柳依依三月天

杨柳依依三月天--开文语录推荐:, 思想寓于躯体,但尽管如此,身体最健壮的人不一定就是杰出的思想家。

杨柳依依三月天_唯美文章-

  阳春三月,春光明媚,早起晨练之时,突然发现河道边的垂柳,已披上了一层淡淡的绿装。待逐渐走近,那层淡绿却渐渐隐匿起来,展现在眼前的是随着微风轻柔舞动的细长的枝条,那枝条上长出的嫩绿新芽,格外醒目。仔细端详那些新芽,它们就像刚出生的婴儿一样令人惊喜!嫩绿嫩绿的,破壳而出的新芽,怎么看,都会令人发出同样的感叹:生命啊生命,这就是新的生命!冬去春来,一个新的季节轮回又悄悄地开始了,悄悄泛绿的垂柳,不经意间却给行色匆匆的我们传递了一个新的春天的信息!

  

  垂柳无论生长在哪里,都是最美好的风景点缀。在城市中,即使到处都是冷峻的钢筋水泥建筑物,只要在空地上种上哪怕一棵垂柳,它那繁茂的树冠,垂下的万千绿丝条,都会给城市增添亮丽的风景!美丽的垂柳,似乎与湖泊有着与生俱来的缘分,一棵棵,一排排,垂柳茂盛地生长在湖岸边,绿柳长堤,格外美丽。春天的气温逐渐回升,一天暖似一天,偶尔几阵春雨,垂柳变得越发的浓绿,细长的枝条上,也长出了嫩黄色的柳花,毛茸茸地挂在枝条上,十分美丽。在阳光明媚的日子里,春风轻拂,眼前是杨柳依依,远处是湖光山色,如此风光,真是无与伦比……

  

  故乡也有柳树,它们不是给人以轻扬柔美之感的垂柳,而是随处可见的旱柳。旱柳挺拔向上,枝丫都朝着上空生长,有的生长久了,一直长到高达二十来米,并且在村庄中随处可见。前不久,一场春雨过后的周末,阳光格外明媚,于是回到了故乡踏青。在长长的河道边,成排的柳树沿着河堤两岸,一直延绵几公里路程。那些柳树也都已发芽了,只是发芽的时间比起那些垂柳来要稍晚一些,在垂柳变得越发浓绿的时候,它们才长出星星点点的幼芽来,翠绿的嫩芽对称地长在枝条上,显得格外娇小玲珑。单看眼前的一棵柳树,几乎感觉不到它有多浓绿的色彩,只是走远了,再回头遥望河堤两岸那些成排的柳树,才发现它们构成的那片长长的翠堤是何其的美丽……

  

  旱柳极为泼辣,在村庄中不需要刻意去栽种,也能成排成片地生长,而且树干越粗,裂痕越多,生命力越发旺盛。每年的春天一到,那些逐渐变成褐色的枝干上,就会不断长出新的青绿色的枝丫,随后枝丫上再长出嫩绿的新芽,如此循环往复,旱柳就这样茁壮地生长着。当旱柳长到枝繁叶茂的时候,就会在枝头对称地长出成串的绿色果实,一串串垂挂下来,透过明媚的阳光,那些果实晶莹剔透,薄如蝉翼,看上去就像一群绿色的鸣蝉对称地依附在垂下的枝条上。这些奇怪的果实,也吸引着村庄的孩子们,被打落下来的果实成为他们的玩具,给他们的童年生活增添了更多的乐趣。旱柳的枝条韧性极强,不会轻易折断,借助刀具在绿色的枝条上划上一圈,折下一根细小的柳枝,用剥下的完整的树皮,就可以做成一个个柳哨,于是在三月的村庄中,总能听到一阵阵轻快的柳哨声……

  

  

  多少年来,随处生长的杨柳,总是绿了又黄,黄了又绿,兀自生长着。三月的村庄,杨柳依依,每一片绿叶,每一棵绿树都是最美好的风景,总是令人留恋不舍!春光无限好,只是太匆匆!我们总爱花太多精力和时间去追逐梦想,从而在不经意失去过多的时光后,才会反过来审视和珍惜它,正所谓人老多情!南北朝时期的诗人庾信写过一首《枯树赋》:“……昔年种柳,依依汉南;今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪!”读来,让人深有同感!

  

  杨柳依依三月天,随处生长的杨柳,它们生机勃勃,美丽无比,给人们的心灵又一次带来了春天的洗礼……


今日推荐语录:

1、米饭粒粒念汗水,不惜粮食当自悔。

2、都说风速度快,飞毛腿儿比不上,光笑了;都说光亮度高,排行靠前永争高,太阳笑了;都说太阳送温暖,高高在上多孤单,光棍笑了。光棍节祝你愉快!

3、无论你是清晨的牛奶,还是晚上的宵夜;无论你是夏天的凉风,还是冬日里的棉袄;在这样的和风轻拂的季节里,请笑纳我的温馨短信一条。生日快乐!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
复制网址 打印 收藏
0