首页 > > 一本书的故事

一本书的故事

一本书的故事--开文语录推荐:, 只有在患难的时候,才能看到朋友的真心。——克雷洛夫

一本书的故事

  在我的数千册藏书中,有一些的背后都有着各自的故事。这里,我想说的是一本名为《班主任工作漫谈》的书,说说有关它的故事。

  这是一本购置于1996年年底的书,购书地点在顺德市(现在的佛山市顺德区)的新华书店。

  当时,我们是作为榕城区初中语文教师的代表,在顺德观摩学习钟德赣先生的“反刍式单元教学法”。[由Www.DuanMeiWen.Com整理]

  我爱书,逛书店是我到外地常有的安排,这次,也不例外。于是,便买到了这本《班主任工作漫谈》。它的作者,正是大名鼎鼎的“魏书生”。

  这是我第一次正式阅读魏书生的著作。空间心情短语

  按我的习惯,我当时就将此书浏览了一遍,顿时大为叹服。

  我的阅读感受得到了同行者的共鸣,在我的极力推荐下,顺德新华书店里的这种书居然被我们抢购得为之一空。

  就是这本书,在我的眼前打开了一个广阔的世界,也使“魏书生”这个名字,从此牢牢地占据了我的心灵中重要的位置。在这本书中,我不仅学到了管理班级的具体做法,更感受到了教育教学的崭新思路,不仅学习到了教书育人的精妙理论,更认识到了教育工作的博大思想,乃至使我生活做人的理念有了脱胎换骨的改变。女个性签名

  从那时起,我便开始了新的实践。

  我意识到了“创新”的重要,努力地在我的工作中不断尝试,不断输入新的东西。教师生涯、教育、教学,从此有了不同以往的绚丽色彩。

  我意识到了“育人”的美好,积极地与学生交往,在学生的心灵世界中寻找真善美,在学生的心灵深处寻找自己的帮手。

  我意识到了“自强”的奇妙,意识到了“改变自己”会带来种种奇迹,会使世界变得如此美丽。环境依然是那样的环境,我学会了“多改变自己,少抱怨环境”,世界还是真善美与假恶丑并存,而我懂得了“心灵的摄像机应该对准啥”,工作中还是有许多不如意,但我会默念“多干活,少得利”、“抢挑重担,提高能力”,明白了应该选择积极的角色,笑对人生。

  ……

  也因为这本书,我还陆陆续续购买了其它魏书生编著或有关魏书生的十来部书籍,几乎达到了见其书必买的地步。每隔一段时间,我也总要重温他的文章,从他的思想理论中汲取养分、得到力量。

  遗憾的是,这本对我来说意义非凡的书,后来在同事之中辗转流传,不知经过了多少人之手,渐渐由新而旧,而至破损,竟至不知所终。

  然而,在我心中,会永远保存着这本书,保存着这本书的故事。

  如今,写下这些文字,想告诉大家:

  一本好书,真的能改变一个人的工作、生活,甚至使人拥有不同的人生。

今日推荐语录:

1、桂树冰轮两不齐,桂圆不似月圆时。吴刚玉斧何曾巧,斫尽南枝放北枝。

2、你的开心我知道,我的烦恼你知道。你的愿望我知道,我的感动你知道。你的生日我知道,我的祝福你收到。让友谊为快乐开道,幸福平安将你围绕!

3、风是爱的召唤,雨是情的交融,最爱你的人最牵挂你的人永远是你母亲!转给六位好友,你的母亲会很平安!别偷懒,为妈妈值得!母亲节快乐。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
复制网址 打印 收藏
0